ホッとする家庭の味、筑前煮 レシピ・作り方

ホッとする家庭の味、筑前煮
  • 約30分
  • 500円前後
かざふるん♩//
かざふるん♩//
少し手間をかけて作りたい逸品です。
旦那に食べてもらったら、とても喜んでくれました☺️

材料(4人分)

  • 鳥もも肉 1枚
  • ごぼう 1本
  • こんにゃく 1枚
  • サラダ油 大さじ2
  • 人参 1本(乱切り)
  • 茹で筍 80g(乱切り)
  • 里いも 3こ(乱切り)
  • だし汁 500ml
  • 醤油 大さじ5
  • 砂糖 大さじ5
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 ごぼうは皮を剥き、酢水(分量外)にさらしておく。〜5分。乱切りにしておく。
    こんにゃくは適当な大きさに手でちぎって茹でておく。ザルにあけて冷ます。〜5分。
  2. 2 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、白い筋を除いて3cm角に切ったとり肉を白くなるまで炒めて別のボウルに一旦取り出す。
  3. 3 余分な油を拭き取り、サラダ油大さじ1をフライパンに熱し、手順1と人参、茹で筍、里いもをよく炒める(中火で3分半)
  4. 4 鍋に手順2・3を移してだし汁、醤油、砂糖、酒を加え、煮込む。鍋底から沸々と大きな気泡が上がってきたら、弱火にして10分。

きっかけ

優しいお出汁の効いた香りよい和食のお料理を久しぶりに作ってみました=(^.^)=

おいしくなるコツ

完成したら、しばらくそのまま置いておくことで煮物は美味しくなります。

  • レシピID:1950024105
  • 公開日:2021/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮
かざふるん♩//
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る