米粉レシピ 米粉で作るクリームシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- じゃがいも
- 2個
- にんじん
- 1/2本
- バター
- 10g
- 水
- 100cc
- 牛乳
- 300cc
- 米粉
- 大2
- コンソメ
- 小1
- 塩こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏肉は食べやすい大きさに切る
じゃがいも、にんじんも食べやすい大きさに切る
玉ねぎは薄切り
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- 2
- 鍋にバターを入れ鶏肉を炒める
※ 鶏肉は胸肉でも胸肉どちらでもOK
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- 3
- 色が変わってきたら玉ねぎを入れ炒める
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- 4
- 玉ねぎが半透明になってきたら、じゃがいも、にんじんを入れ炒める
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- 5
- 水を入れ、じゃがいもやにんじんに火が入るまで煮る
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- 6
- 牛乳と米粉をよく混ぜる
※ダマにならないように!
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- 7
- 鍋の火を止めてコンソメ、塩コショウで味付けし、よく混ぜた手順6を入れる
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- 8
- とろみがつくまで再度火にかけます
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- 9
- 〜鶏肉の冷凍保存の方法〜
鶏肉を冷凍保存する時に、1枚につきお酒(大1)を揉み込んでから冷凍保存するとパサパサにならないです!
※冷凍保存期間は2、3週間が目安!
おいしくなるコツ
牛乳は長時間煮ると分離してしまうので、最後に入れます!
牛乳を豆乳にしても美味しいです!
きっかけ
寒い日に作りました
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