海老天、ちくわ天で、小松菜の玉子天丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 小松菜
- 1株
- ちくわ天
- 1本
- 海老の天ぷら
- 1本
- ご飯
- 茶碗1
- 醤油
- 大さじ2/3
- 本みりん
- 大さじ1/2
- 白だし
- 大さじ2/3
- 水
- 180ml
- ガリ
- 少々
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
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- 小松菜は数センチにざく切りにします。
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- 2
- 鍋に水を入れひと煮立ちさせたら小松菜を入れ茹でます。
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- 3
- 野菜が小さくなってきたら、本みりん、しょうゆ、白だしを溶きます。
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- 4
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- 海老の天ぷら、ちくわ天をのせ、溶き卵をかけます。
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- 5
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- 卵が固まるまで煮詰めます。
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- 6
- 丼にご飯をよそい、5をのせて、ガリを添えます。
おいしくなるコツ
最後にきれいにのせるのが難しいです。
写真では崩れてしまいましたが、親子丼専用の浅い鍋があるとうまく滑りのせ出来ると思います。
きっかけ
小松菜と海老天をおいしく食べたくて