海老天、ちくわ天で、小松菜の玉子天丼 レシピ・作り方

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naben
小松菜とてんぷらはよく合います
みんながつくった数 1

材料(1人分)

小松菜
1株
ちくわ天
1本
海老の天ぷら
1本
ご飯
茶碗1
醤油
大さじ2/3
本みりん
大さじ1/2
白だし
大さじ2/3
180ml
ガリ
少々
1個

作り方

  1. 1
    小松菜は数センチにざく切りにします。
  2. 2
    鍋に水を入れひと煮立ちさせたら小松菜を入れ茹でます。
  3. 3
    野菜が小さくなってきたら、本みりん、しょうゆ、白だしを溶きます。
  4. 4
    海老の天ぷら、ちくわ天をのせ、溶き卵をかけます。
  5. 5
    卵が固まるまで煮詰めます。
  6. 6
    丼にご飯をよそい、5をのせて、ガリを添えます。

おいしくなるコツ

最後にきれいにのせるのが難しいです。 写真では崩れてしまいましたが、親子丼専用の浅い鍋があるとうまく滑りのせ出来ると思います。

きっかけ

小松菜と海老天をおいしく食べたくて

公開日:2021/06/02

関連情報

カテゴリ
エビフライ天丼ちくわ小松菜

このレシピを作ったユーザ

naben ものぐさ、節約、省エネ、省工程、時短で、出来るだけ洗い物やゴミを出さない、薄味、肉油控えめ、混ぜすぎない

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/22 12:26
小松菜がアクセントになって美味しくいただきました^ - ^ ステキなレシピありがとうございました♪
おるがん

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