材料(2人分)
- なす
- 2本
- ポン酢
- 大さじ1
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- (お好みで)刻んだ大葉
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 洗ったなすのヘタに(破裂防止のため)包丁で軽く切り込みを入れてからラップでふんわりと包む。
-
- 2
-
- 電子レンジ600wで3〜4分加熱し、加熱時間の半分ぐらいの時にひっくり返して上下逆にする。
-
- 3
-
- 粗熱をとる。
-
- 4
-
- 器にポン酢とすりおろし生姜を入れる。
-
- 5
-
- 3の粗熱が取れたなすを箸か手でさく。
4のポン酢醤につけて食べる。
おいしくなるコツ
夏は冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです☆
きっかけ
茹でるのが大変だったので。