離乳食後期から☆大豆入りミートソース レシピ・作り方

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まりきち☺︎
ご飯にもパスタにも合う万能おかずです!

材料(1人分)

あらごしトマト
1パック
大豆
100g
にんじん
1本
玉ねぎ
1/2個
ひき肉
50g
100ml
コンソメ
1/2個

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り、にんじんは食べやすい大きさに切って、耐熱容器に入れレンジ(600w)で3分温める。
  2. 2
    お肉の油抜きをする。
    鍋に豚ひき肉と被るくらいの水(分量外)を入れ、火にかける。固まらない様に混ぜながら煮込む。しっかり火が通ったらザルに上げ水気を切る。
  3. 3
    大豆は月齢に合わせ、食べやすい大きさに切る。
    必要であれば薄皮も取り除く。
  4. 4
    小鍋に、ひき肉、にんじん、玉ねぎ、大豆、あらごしトマト、水を入れて弱火で混ぜながら煮込む。
  5. 5
    全体がフツフツしてきたら1度火を止めてコンソメを追加する。(私はマギーブイヨンを使いました)
    再度火にかけ、トロミがつくまで弱火で煮込む。
  6. 6
    粗熱が取れたら出来上がりです。
    たくさんできるので、冷凍ストックが可能です。密閉容器に入れて冷凍して下さい。1週間以内に食べ切る事をおすすめします。

きっかけ

余っていた大豆を使いたくて。

公開日:2021/04/25

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)トマト缶大豆ミートソース離乳食完了期(12ヶ月以降)

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まりきち☺︎ 愛する娘に美味しく食べてもらいたくて考えた離乳食レシピとたまに家族で食べるごはんも載せていきます❁⃘

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