離乳食後期から☆大豆入りミートソース レシピ・作り方
材料(1人分)
- あらごしトマト
- 1パック
- 大豆
- 100g
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ひき肉
- 50g
- 水
- 100ml
- コンソメ
- 1/2個
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはみじん切り、にんじんは食べやすい大きさに切って、耐熱容器に入れレンジ(600w)で3分温める。
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- 2
- お肉の油抜きをする。
鍋に豚ひき肉と被るくらいの水(分量外)を入れ、火にかける。固まらない様に混ぜながら煮込む。しっかり火が通ったらザルに上げ水気を切る。
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- 3
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- 大豆は月齢に合わせ、食べやすい大きさに切る。
必要であれば薄皮も取り除く。
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- 4
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- 小鍋に、ひき肉、にんじん、玉ねぎ、大豆、あらごしトマト、水を入れて弱火で混ぜながら煮込む。
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- 5
- 全体がフツフツしてきたら1度火を止めてコンソメを追加する。(私はマギーブイヨンを使いました)
再度火にかけ、トロミがつくまで弱火で煮込む。
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- 6
- 粗熱が取れたら出来上がりです。
たくさんできるので、冷凍ストックが可能です。密閉容器に入れて冷凍して下さい。1週間以内に食べ切る事をおすすめします。
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