☆ソフトシェルシュリンプの唐揚げ☆ガーリック味☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ソフトシェルシュリンプ
- 500g
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1.5
- ☆すりおろしにんにく
- 小さじ1
- ☆すりおろし生姜
- 小さじ1
- ☆こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2〜
- (お好みで)レモン汁
- 少々
- 揚げ油
- 鍋底から2〜3㎝ぐらい
作り方
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- 1
- 海老を流水で洗い水気をよく切る。
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- 2
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- ボウルに海老と酒と塩を入れてざっくり混ぜたら10分ぐらい置く。
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- 3
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- キッチンペーパーなどで海老から出た水分を吸い取る。
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- 4
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- ☆の材料を全て入れ混ぜ合わせたら、片栗粉を薄くまぶす。
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- 5
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- 180度に熱した揚げ油で40秒ぐらい両面を揚げ一旦取り出し揚げカスをすくい取る。
200度ぐらいに熱した油に海老を戻し入れ20秒ぐらい、カラッとなったら取り出す。
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- 6
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- 上がったら網にあげて油を切ってからお皿に盛る。
食べるときにお好みでレモン汁をかけて下さい。塩味が足りない場合は食べる時にかけて下さい。
おいしくなるコツ
2度揚げでカラッと揚げる。海老がくっつかないように揚げて下さい。
きっかけ
海老の唐揚げが好きなので作ってみました。