見た目もかわいいじゃん♬ころころミニチョコ焼き レシピ・作り方

見た目もかわいいじゃん♬ころころミニチョコ焼き
  • 約1時間
95L˘͈ᵕ˘͈❤︎︎ ˊ˗
95L˘͈ᵕ˘͈❤︎︎ ˊ˗
娘リクエスト〜(*´罒`*)♬

たこ焼きは苦手だけど、スイーツにすると食べてくれる笑
とまらない美味しさです!°˖✧簡単だから一緒に
是非作ってみてね

材料(4人分)

  • \ チョコカスタード作り /
  • HM 大2
  • 1個
  • 牛乳 100ml
  • 板チョコレート 1枚
  • パルスィート 大1
  • .
  • \ ミニチョコ生地作り /
  • ★HM 200g
  • ★牛乳 130ml
  • ★卵 1個
  • 板チョコレート 1枚

作り方

  1. 1 チョコカスタード作りスタート

    ボウルに卵黄と卵白を分けて入れる
    ここでは、卵黄のみ使用
  2. 2 HM、パルスィート、牛乳、①を
    入れてダマにならないように
    よ〜く混ぜる


    600W,1分半
    ラップをして、レンチン
  3. 3 レンチンしてる間にタッパー用意

    ラップかクッキングシートで
    写真のようにする
  4. 4 板チョコレートを用意する
    細かく包丁で刻む
  5. 5 レンチンができたら
    ヘラか泡立て器でよく混ぜる
  6. 6 ④を⑤に入れてさっと混ぜる
  7. 7 ③に⑥を流し入れる

    ラップをし、冷蔵庫で
    20〜30分冷やす
  8. 8 生地作りスタート

    板チョコレートを
    細かく包丁で刻む

    ボウルにチョコレート入れる
    湯煎して溶かす
  9. 9 ★と、はじめにとっといた
    卵白をボウルに入れる

    ⑧を入れてさらに混ぜ合わせる
  10. 10 たこ焼き器に油を塗る

    温まってから生地を入れる
  11. 11 ⑨を上から流し入れる

    いっぱい入れちゃうと溢れて
    しまうので半分くらいにする
  12. 12 ⑦を真ん中に入れる

    周りの生地ごプツプツなってきたら
    竹串を使い回しながら焼く
  13. 13 竹串で少し刺し
    生地がつかなかったらOK!
  14. 14 冷めても美味しいけど、
    温かい内に召し上がれ❤️

    中から、とろっと出てくるよ〜

    お好みでトッピング添えてね\( ¨̮ )/

きっかけ

娘のおやつリクエスト٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)

  • レシピID:1950023566
  • 公開日:2021/04/18
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カテゴリ
ホットケーキミックス簡単お菓子チョコレートケーキデザート作り置き・冷凍できるおかず
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