材料(2〜3人分)
- 生そば
- 2玉
- ◎めんつゆ(4倍濃縮)
- 1/2カップ
- ◎水
- 1、1/2カップ
- ◎酒
- 少々
- ねぎ
- 1/3
- わさび
- 少々
- 氷水
- 適量
作り方
-
- 1
- 生そばは表示通りに茹で、ざるにあけて、冷水で熱を取る
-
- 2
- ボウルに氷水を入れて1を3分程もみ洗いして、〆る。
-
- 3
- 水気をしっかり切って器に盛り付ける
-
- 4
- 鍋に◎を入れて軽く煮立たせ、器に盛り付ける
-
- 5
- 分量外の氷を1個入れてかき混ぜて、つゆを冷まして完成
-
- 6
- みじん切りにしたネギとワサビをつけて召し上がれ〜
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません
きっかけ
ちょっと食べたくて副菜として作りました
ちょっと食べたい時の副菜としてもおススメ。