炊き込みご飯レシピ にんじんしりしり風炊き込みご飯 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- お米を研ぐ
-
- 2
- にんじんを太めの千切りにする
-
- 3
- ボウルに卵を割り入れよく混ぜ、フライパンへ入れ炒める
※半熟でOKです!
-
- 4
-
- 土鍋にお米、にんじん、ツナ缶、だし汁、☆の調味料を入れる
※ツナ缶は、水煮だとあっさり、オイルだとこってりな出来上がりになります!
※だし汁は市販の粉末と水でもOK
-
- 5
- 蓋をして沸騰するまで中火
沸騰したら弱火にして10分
炊けたら手順3の卵を入れて10分〜蒸らす
※お好みでネギをちらしてもOK
-
- 6
-
- ☆アレンジ☆
・おにぎりにし、フライパンで片面焼き、チーズをのせてひっくり返しチーズの周りがいい感じに焦げてきたら火を止める、チーズが固まれば完成
おいしくなるコツ
ツナ缶は、水煮、オイルどちらでも作れます
きっかけ
家にあった材料で炊き込みご飯を作りたかったから!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
にんじんしりしり
レシピID 1950024508