作り方
-
- 1
- 蒟蒻を水から火にかけ、ひと煮立ちしたら水ににとり、した湯でしておきます
-
- 2
-
- フードプロセッサーにかけ細かくします
-
- 3
-
- お米は研いで4合の線より少し下まで水を入れます。
その上に砕いた蒟蒻を入れて30分置きます
-
- 4
-
- 普段ご飯を炊くようにスイッチを入れます
炊き上がりは炊飯器を開けて米を混ぜ1分ぐらい置き水分を飛ばしてから蓋を閉めます。
おいしくなるコツ
炊き上がりは水分を飛ばすことです
きっかけ
コロナ禍と年末年始の食べ過ぎでカロリーを押さえたいものの食べたいので蒟蒻ご飯をためしに炊いたころなんの違和感もなく美味しく炊けました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません