雑煮★バレンタイン用野菜オンリーヘルシーバージョン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 干し椎茸
- 50g
- 白菜
- 1/4個
- ニンジン
- 1本
- 水
- 2リットル
- ほんだし
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 切り餅
- 2個
作り方
-
- 1
- 干し椎茸はぬるま湯につけて戻しておく。
-
- 2
- 野菜を一口大に切り分けて鍋に入れたらほんだしと水を加えて煮込む。
-
- 3
-
- 干し椎茸を加えたら酒、みりん、しょうゆ、塩で味付けし一煮立ちさせる。
-
- 4
-
- 餅を入れて柔らかくなったら火を止めて完成。
おいしくなるコツ
先に干し椎茸をぬるま湯で戻しておいた方が椎茸に味がよく染み込みます。
きっかけ
正月のお餅が余ってたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません