煮込みハンバーグ レシピ・作り方

煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 1,000円前後
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
肉々しいハンバーグです。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • 牛肉切り落とし 250g
  • 豚肉切り落とし 150g
  • 塩コショウ 少々
  • オールスパイス 少々
  • 1個
  • パン粉 1/2カップ
  • 牛乳 1/4カップ
  • サラダ油 適宜
  • 赤ワイン 50cc
  • デミグラスソース 300g レシピID1950021993

作り方

  1. 1 フライパンで玉ねぎをみじん切りしてサラダ油小さじ1で狐色になるまで炒めて冷ましておく。

    フードプロセッサーに牛肉と豚肉を入れて粗めのひき肉にする。

    パン粉を牛乳で湿らせる
  2. 2 ボウルに1の材料全ていれ、卵、塩コショウ、オールスパイスを入れて捏ねる。
    全体がよく混ざったらボウルにラップをして冷蔵庫で2時間ほど休ませる。
  3. 3 2を冷蔵庫から取り出し、4等分して小判型に形成する。

    1で空いたフライパンを温め、サラダ油大さじ1程度を敷いて形成したハンバーグを両面焼く。
  4. 4 両面に焼き色が付いたらワインを加えて蓋をして2から3分蒸し焼きにし、ドミグラスソースを加えて煮汁とよく混ぜてひと煮立ちさせたら出来上がり。

きっかけ

子供のリクエストの多いハンバーグをバラエティ豊かに作りたくて作りおきのデミグラスソースを使って作りました。

おいしくなるコツ

合い挽き肉でも良いのですが、形のあるお肉の方が脂や赤身の量も目で見れるし、挽き加減で肉々し区仕上がり食べごたえもあります。 ハンバーグは空気を抜くようにして丸める

  • レシピID:1950022036
  • 公開日:2021/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ
たまのうちそとごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る