煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
フライパンで玉ねぎをみじん切りしてサラダ油小さじ1で狐色になるまで炒めて冷ましておく。
フードプロセッサーに牛肉と豚肉を入れて粗めのひき肉にする。
パン粉を牛乳で湿らせる -
2
ボウルに1の材料全ていれ、卵、塩コショウ、オールスパイスを入れて捏ねる。
全体がよく混ざったらボウルにラップをして冷蔵庫で2時間ほど休ませる。 -
3
2を冷蔵庫から取り出し、4等分して小判型に形成する。
1で空いたフライパンを温め、サラダ油大さじ1程度を敷いて形成したハンバーグを両面焼く。 - 4 両面に焼き色が付いたらワインを加えて蓋をして2から3分蒸し焼きにし、ドミグラスソースを加えて煮汁とよく混ぜてひと煮立ちさせたら出来上がり。
きっかけ
子供のリクエストの多いハンバーグをバラエティ豊かに作りたくて作りおきのデミグラスソースを使って作りました。
おいしくなるコツ
合い挽き肉でも良いのですが、形のあるお肉の方が脂や赤身の量も目で見れるし、挽き加減で肉々し区仕上がり食べごたえもあります。 ハンバーグは空気を抜くようにして丸める
- レシピID:1950022036
- 公開日:2021/01/13
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- カテゴリ
- 煮込みハンバーグ
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