酸辣湯麺 サンラータンメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★MEI★
寒い日に冷蔵庫の残り物で作りました
みんながつくった数 1

材料(2人分)

袋麺
2袋
★水
800cc
★中華だし
小2
★醤油
大2
★塩
ひとつまみ
豆腐
1パック
しいたけ
2個
えのき
1/4パック
ねぎ
5センチくらい
2個
水溶き片栗粉
水大1、片栗粉大1
お酢
大2〜
ラー油
小1/2〜
○ごま油、胡椒
お好みで

作り方

  1. 1
    しいたけ、えのき 、豆腐、ねぎを切る
  2. 2
    鍋に★を入れ沸騰したら、しいたけ、えのきを入れ火が通ったら豆腐を入れる
  3. 3
    卵をとき、垂らすようにして卵を入れる
  4. 4
    卵に火が通ったら、鍋の火を消して、水溶き片栗粉をいれ混ぜる

    再度火をつけて、とろみがつくまでひと煮立ちさせる
  5. 5
    最後にお酢、ラー油を入れます

    ○の調味料はお好みで!
  6. 6
    別の鍋で、袋麺を茹でる
  7. 7
    ラーメン皿に麺を盛り、手順5のスープ、ねぎを盛りつければ完成!

おいしくなるコツ

お酢やラー油が多めが美味しいです!

きっかけ

冷蔵庫の余りもので作りました。

公開日:2020/12/29

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ絹ごし豆腐木綿豆腐その他のラーメンサンラータン(酸辣湯)
料理名
酸辣湯麺 サンラータンメン

このレシピを作ったユーザ

★MEI★ パン講師の資格取得しました♪ 簡単レシピやパンレシピを公開していきたいと思います 酵母パンのレシピは、ドライイーストでも作れるようにイーストレシピも追加していきます! ※よくある質問※ バターを常温とは? 指で潰せるくらいの柔らかさです バターは有塩?無塩? レシピで使ってるバターは無塩です 皆様つくれぽありがとうございます!

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/18 20:08
参考にさせていただきました、 ありがとうございました^ ^
らるし
作っていただきありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする