♡1人ランチに♪栄養たっぷり簡単生姜かけ蕎麦♡ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦
- 100g
- 卵
- 1個
- 乾燥わかめ
- 大さじ1
- お好きな野菜
- ひとつかみ
- 【つゆ】
- ★水
- 400ml
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★顆粒だし
- 小さじ2
- ★生姜チューブ
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- わかめをお湯で戻しておく。
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- 2
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- お好きな野菜を一口大に切る。
今回は、ほうれん草2株、しめじ1/3個、長ネギ1/2本使用。
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- 3
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- 蕎麦を袋表記通りに茹でる。
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- 4
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- 鍋に★を加え、一煮立ちさせる。
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- 5
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- 野菜・わかめを加え、少ししんなりするまで煮る。
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- 6
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- 卵を落とし、蓋をして半熟まで火を通す。
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- 7
-
- 器に蕎麦とつゆと具材を盛り付けたら、健康かけ蕎麦の完成です♡
おいしくなるコツ
具材はお好きな野菜でOKです♡
きっかけ
平日の1人ランチに作りました♡
いつもは前日の夕飯の残り等を食べますが、余らなかったのでズボラ1人飯です∧( 'Θ' )∧笑
野菜たっぷりで生姜がきいていて美味しかったです(´Д` )
旦那さんもお蕎麦大好きだから、今度作ろうかな♪
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卵・わかめ・お好きな野菜で栄養たっぷりヘルシー♪( ´ ▽ ` )ノ
身体の内側からポカポカです♡