材料(2人分)
- 大根
- 1/3
- ぶりの切り身
- 2切れ
- 塩
- 少々
- ▪︎だし汁
- 3カップ
- ▪︎酒
- 1/3カップ
- ▪︎醤油
- 1/3カップ
- ▪︎みりん
- 1/2カップ
- ▪︎生姜
- ひとかけら
作り方
-
- 1
- ぶりは三等分にカットし、塩をふりかけ5分おく。
-
- 2
- 鍋に分量外の水を入れて沸かし、1のぶりを入れて、3分煮て、臭みを取る
-
- 3
- 大根は厚さ4cmにカットしたら半分にカットし、レンジで5分から6分加熱する
-
- 4
- 鍋に▪︎、2、3を入れて弱火で20分にて完成。
※生姜は千切りに
おいしくなるコツ
大根は竹串が通るまで加熱してください
きっかけ
ぶり大根が食べたくて