塩鮭で簡単グラタン レシピ・作り方
材料(ココットで3人分)
作り方
-
1
塩鮭は皮と骨を取り除きほぐす。
玉ねぎは皮を剝いて5mm幅に切る。 -
2
フライパンを熱し、サラダ油を入れて玉ねぎを炒める。
玉ねぎが透き通ってきたらバターを加えて溶けたところで薄力粉も加え、粉けが無くなるまでよく炒める。 -
3
2の火を弱火にして牛乳を少しずつ馴染ませながら加え、全部加えたら塩鮭とブロッコリーを入れ沸々とするまでかき混ぜながら煮る。
塩コショウで味を整え、ココットに3等分にして入れる。 - 4 3にスライスチーズを千切って乗せ、オーブントースターでチーズにこんがりと色がつくまで焼いて出来上がり。
きっかけ
あと一品足りないなというときに、朝に残った塩鮭とお弁当用に茹でたブロッコリーがあって、それで思いつきました。
おいしくなるコツ
塩鮭によって仕上がりの塩分が変わるので、最後に味見して調整します。
- レシピID:1950020930
- 公開日:2020/11/17
関連情報
- 料理名
- 鮭のグラタン
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