豚肉とパクチーのチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまのうちそとごはん
豚肉とパクチーは相性バツグン!
一人分の作り方です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

温かいご飯
180g
パクチー
1株
豚切り落とし肉
50g
1個
にんにくみじん切り
少々
サラダ油
大さじ1/2
醤油
小さじ1/3
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    パクチーはみじん切りにする。
    豚切り落とし肉は大きいものは食べやすく切る。
    卵をボウルで割りほぐしておく。
  2. 2
    テフロン加工のフライパンを火にかけ、豚切り落とし肉を入れ、軽く塩コショウして炒め、一旦取り出す。
  3. 3
    空いたフライパンにサラダ油とにんにくを入れ、再び火にかけ十分温度が上がったら溶き卵、ごはんを加える。
    全体を炒め混ぜ、卵に火が通ったらパクチーを加えて炒める。
  4. 4
    3に塩コショウし、豚肉を戻し炒め合わせたら鍋肌から醤油を加えて軽く炒めて出来上がり。

おいしくなるコツ

豚肉は先に塩コショウで味付けして炒めておくと全体の炒めが時間短縮され、豚肉も味がぼやけません。 最後に醤油を香り付に入れますが、それを考えて塩コショウで調味してください。

きっかけ

冷蔵庫の中身と相談して出来た一人分の昼ごはんが美味しかったので。

公開日:2020/11/13

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンナシゴレンその他のチャーハン
関連キーワード
アジアン パクチー ひとりごはん 簡単
料理名
炒飯

このレシピを作ったユーザ

たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/07 14:01
パクチーと豚肉の組み合わせ抜群ですね!レシピの通りパクチーを後入れにすると食感も味もしっかり残ってとても美味しかったです!
ki とにかく時短したい

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする