材料(4人分)
- 大根
- 500g
- 豚ひき肉
- 90g
- ●赤味噌
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 小さじ1
- 水
- 50cc
作り方
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- 1
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- 大根はお好みの大きさに切って柔らかくなるまで茹でたらザルに上げておく。
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- 2
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- 豚ひき肉は、大さじ1のお水(分量外)をかけてふわっとラップをしてまずレンジ600wで1分加熱。
豚ひき肉に完全に熱が入るまで様子を見ながら追加加熱する。
加熱後に出た水分は捨てる。
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- 3
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- 鍋に水50cc、●の材料をあらかじめ混ぜたもの、レンジ加熱した豚ひき肉を入れて混ぜる。
強めの中火で煮てグツグツしてきたら、1の大根を加えてる。
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- 4
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- ザックリ混ぜてから、
蓋をして弱火で8〜10分くらい煮たら出来上がり♪(時々混ぜながら煮て下さい)
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- 5
- ★こってり仕上げにされたい方は、最後に蓋なしで煮込んで煮汁を飛ばして下さい・:*+.\(( °ω° ))/.:+
おいしくなるコツ
大根は柔らかくなるまで下茹ですること。
今回はゴロッと大きめに大根を切りましたが、小さめに切ると茹で時間が短いスピーディーに作れます。
きっかけ
冷凍していた豚ひき肉を使い切る為に作りました♪