アプリで広告非表示を体験しよう

大根と豚挽肉の味噌煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ななじまる
大根と豚ひき肉で1品♪肉味噌をご飯にのせながら食べても美味しい٩(๑❛ᴗ❛๑)۶✨
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
500g
豚ひき肉
90g
●赤味噌
大さじ3
●砂糖
大さじ3
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ1
●しょうゆ
小さじ1
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根はお好みの大きさに切って柔らかくなるまで茹でたらザルに上げておく。
  2. 2
    豚ひき肉は、大さじ1のお水(分量外)をかけてふわっとラップをしてまずレンジ600wで1分加熱。
    豚ひき肉に完全に熱が入るまで様子を見ながら追加加熱する。
    加熱後に出た水分は捨てる。
  3. 3
    鍋に水50cc、●の材料をあらかじめ混ぜたもの、レンジ加熱した豚ひき肉を入れて混ぜる。
    強めの中火で煮てグツグツしてきたら、1の大根を加えてる。
  4. 4
    ザックリ混ぜてから、
    蓋をして弱火で8〜10分くらい煮たら出来上がり♪(時々混ぜながら煮て下さい)
  5. 5
    ★こってり仕上げにされたい方は、最後に蓋なしで煮込んで煮汁を飛ばして下さい・:*+.\(( °ω° ))/.:+

おいしくなるコツ

大根は柔らかくなるまで下茹ですること。 今回はゴロッと大きめに大根を切りましたが、小さめに切ると茹で時間が短いスピーディーに作れます。

きっかけ

冷凍していた豚ひき肉を使い切る為に作りました♪

公開日:2020/11/09

関連情報

カテゴリ
大根の煮物夕食の献立(晩御飯)肉味噌豚ひき肉大根

このレシピを作ったユーザ

ななじまる nanajimaruのレシピのお試し、レポ、フォロー頂きありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡ なるべく簡単・時短・シンプル・ラクに作れる定番レシピをマイペースに投稿しています⋆⑅✩*॰¨̮

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/02 18:58
とってもとっても美味しかったです^_^ ごちそうさまでした★
★とっこ
こんばんは☆レシピのお試しありがとうございます✨レポートとっても嬉しいです(=´∀`)人(´∀`=)➰✨♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする