しいたけ出汁が美味しい鶏だいこん♩ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 7cm程
- にんじん
- 1/2本
- 鶏むね(ももでも)
- 1/2枚
- いんげん
- 3本
- しいたけ
- 大2個
- ◎水
- 1カップ
- ◎しいたけ顆粒だし
- 1袋
- ◎砂糖
- 小さじ2
- カツオめんつゆ(3倍濃縮)
- 1/3カップ弱
作り方
-
- 1
- 大根はいちょう切り。
にんじんは半月切り。
鶏肉はそぎ切りに。
しいたけは軸をカットして厚さ2cm幅でカットする。
-
- 2
- 大根はレンジで4分
にんじんは2分加熱
-
- 3
- 鍋に◎といんげん以外の材料を加えて煮立たせ、5分煮る。
途中アクが出てきたら取る。
-
- 4
- 3にめんつゆを加えて弱火で10分煮る。
8分程たったら、ざく切りにしたインゲンを加えて残り2分煮たら完成
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません
きっかけ
ちょこっと一品足りなかったので