フライパンひとつで簡単肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momomamamoo
牛肉は切り落としなどのお安いお肉で十分です
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

牛肉(細切れや切り落としなど)
約200グラム
焼き豆腐
1丁
タマネギ
1個
エノキ茸
1袋
糸こんにゃく
1パック
※水
100CC
※醤油
75CC
※酒
60CC
※みりん
60CC
※砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    タマネギは半分に切ってさらに1㎝巾に千切りにします。
    エノキ茸は石づき部分を切り落としざっくりとほぐします。
    糸こんにゃくは食べやすい長さに粗く切ります。
  2. 2
    豆腐は一口大に切ります。

    牛肉は大きければ切り分けておきます。
  3. 3
    フライパンに※の調味料と水を入れ、①のタマネギを入れて火にかけます。
  4. 4
    煮立ったら、中火にしてタマネギを片側に寄せて、空いたところに牛肉を入れて色が変るまで煮て取り出しておきます。
  5. 5
    牛肉を取り出したらタマネギを元に戻し、そこへ焼き豆腐を加え、さらにすきまに糸こんにゃくとエノキ茸を加えます。
    蓋をして弱火で12分前後煮ます。
  6. 6
    最後に取り出しておいた牛肉を戻して1~2分煮て、牛肉が温まれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

牛肉はひと手間ですが、一度取り出しておくことで、固くならずにおいしく出来上ります。

きっかけ

安いお肉でおいしいおかずを食べたくて作ります。

公開日:2020/11/01

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
牛細切れ タマネギ 糸こんにゃく 焼き豆腐
料理名
肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

momomamamoo おうちご飯が大好き☆ これおいしいね!・・・が聞きたくて 毎日ご飯づくりをしています(^_^)v

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/11 20:36
美味しく出来ました(^^)
ruka71
おいしくできてよかったです 作っていただきありがとうございました(^^)
2020/12/24 10:59
味が沁みて美味しくできました(^-^)
つっちー86
おいしくできて良かったです。 作っていただきありがとうございました(^-^)v

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする