作り方
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- 1
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- タマネギは半分に切ってさらに1㎝巾に千切りにします。
エノキ茸は石づき部分を切り落としざっくりとほぐします。
糸こんにゃくは食べやすい長さに粗く切ります。
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- 2
- 豆腐は一口大に切ります。
牛肉は大きければ切り分けておきます。
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- 3
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- フライパンに※の調味料と水を入れ、①のタマネギを入れて火にかけます。
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- 4
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- 煮立ったら、中火にしてタマネギを片側に寄せて、空いたところに牛肉を入れて色が変るまで煮て取り出しておきます。
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- 5
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- 牛肉を取り出したらタマネギを元に戻し、そこへ焼き豆腐を加え、さらにすきまに糸こんにゃくとエノキ茸を加えます。
蓋をして弱火で12分前後煮ます。
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- 6
- 最後に取り出しておいた牛肉を戻して1~2分煮て、牛肉が温まれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
牛肉はひと手間ですが、一度取り出しておくことで、固くならずにおいしく出来上ります。
きっかけ
安いお肉でおいしいおかずを食べたくて作ります。