材料(1人分)
- さつまいも (ふかしたもの)
- 40g
- もやし
- 50g
- そば
- 1袋
- ねぎ 青いところ
- 5cm
- 麺つゆ
- 大さじ1
- 水
- 500ml
作り方
-
- 1
- ふかしたさつまいもは1cmぐらいの暑さに切り、ねぎは細切りにします。
-
- 2
- 鍋で水をひと煮立ちさせたら、蕎麦ともやしを入れて茹でます。
-
- 3
- 火を止めたらゆで汁を100mほど捨て、麺つゆを溶き、器に入れます。
-
- 4
- さつまいも、ねぎを加えます。
おいしくなるコツ
湯を少し捨て汁の味を濃いめにすると、さつまいもと甘さとバランスが取れる
きっかけ
さつまいものそばを食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません