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鶏むね肉のジューシー唐揚げ レシピ・作り方

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たまのうちそとごはん
カットの仕方と漬け込み時間で鶏むね肉でもかなりジューシーな仕上がりになります。
冷めてもしっとりした味わいでお弁当にも。、

材料(4人分)

鶏むね肉
2枚(600g程度)
漬け込みたれ
醤油
大さじ1
清酒
大さじ2
小さじ1/2
生姜絞り汁
1片分
砂糖
小さじ2
ごま油
小さじ1
卵白
1個分
薄力粉
大さじ3
片栗粉
大さじ4〜5
揚げ油
適宜
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉の皮は外して一口大に、皮を取り除いた胸肉にフォークでプスプス沢山刺す。
    肉の繊維を断つように一口大に切る。
  2. 2
    ビニール袋に漬け込みたれの材料をすべて入れ混ぜ、1で下ごしらえした皮と肉を入れてよく揉み、空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫で24時間休ませる。
  3. 3
    2に卵白と薄力粉を揉みなめらかに混ざったらバットなどに片栗粉をしき、一つ一つに片栗粉をまぶす。
  4. 4
    3でまぶした片栗粉が少ししっとりしてきたら170〜180度位の揚げ油で揚げて出来上がり。

おいしくなるコツ

下味を付けて時間を置くことで保水性が高まるようです。 また、フォークで穴を開け、繊維を断つようにカットするとほぐれが良いのでより食べやすくなります。

きっかけ

テレビで唐揚げ店の作り方を放送していて、48時間漬け込むと聞き、私なりに工夫してみたレシピてす。

公開日:2020/10/19

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ
関連キーワード
節約 しっとり 鶏むね肉 ヘルシー
料理名
唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

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