♡えびとベーコンの♪にんにく香る簡単オイルパスタ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♡あいあい♡
味付けは塩・コショウのみとシンプルなのに、とっても美味しいオイルパスタの作り方です♡
ベーコンに塩気があるので、素材の味を生かしたパスタが作れますよ(o^^o)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

パスタ
200g
ブロックベーコン
100g
むきえび
100g
舞茸
1袋
にんにく
1〜2片
オリーブオイル
大さじ3
塩・コショウ
少々
【海老の下処理】
★酒
大さじ1
★片栗粉
大さじ1
★塩
小さじ1

作り方

  1. 1
    【下処理】
    むきえびは★を加え、揉み込んで綺麗に洗い
    しっかり水気を切る。
    ※背わたがある場合はとってください♪
  2. 2
    ベーコンは一口サイズに・舞茸は小房に分け・にんにくは包丁の背でつぶす。
  3. 3
    たっぷりのお湯に塩を入れ(分量外)パスタを袋表記より1分短めに茹でる。
  4. 4
    熱したフライパンにオリーブオイルと潰したにんにくを入れ、香りが油にうつったら、にんにくを取り出しておく。
  5. 5
    ベーコンを加え、カリッとするまで炒める。
    ※油がはねやすいので、蓋をしてください♪
  6. 6
    えびを加え、色が変わるまで炒める。
  7. 7
    舞茸を加え、さっと炒める。
  8. 8
    茹で上がったパスタと茹で汁お玉1杯(分量外)を加え、塩・コショウで味を整える。
    ※にんにくがお好きな方は、取り出したにんにくを加えてください♪
  9. 9
    器に盛り付けたら、えびとベーコンのオイルパスタの完成です♡
    大葉やパセリ、ネギを散らしても♪

おいしくなるコツ

えびはしっかりと下処理をしましょう♪ ベーコンに塩気があるので、塩・コショウは振りすぎなくても大丈夫です♡ 具合は、アスパラやナス、トマトなど冷蔵庫にある野菜でも美味しく召し上がれます♪

きっかけ

先日ちょっとしたフランス料理を作ったのですが、その味付けが気に入ったらしく急に旦那さんが『フランス料理系のパスタが食べたい』と、むちゃぶりを言い始めました。笑 和風系はやめてオリーブオイルとにんにくで作ったところ、とても喜んでくれました♪笑

公開日:2020/10/04

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタベーコンむきえび昼食の献立(昼ごはん)簡単おもてなし料理
関連キーワード
スパゲッティ イタリアン ランチ むきえび
料理名
えびとベーコンのオイルパスタ

このレシピを作ったユーザ

♡あいあい♡ ご訪問頂きありがとうございます⭐┏○ペコ 料理は人を心も体も幸せにできます(*´ `*)♪ まだまだ未熟な私ではありますが、私のレシピを見て下さっている方々と一緒に、幸せ料理を作っていけたら素敵だなぁと思っています♡ 工程を写真付きで投稿してます♡ 2021.7.1レシピ投稿は暫くお休みしますが、つくレポの返信は行っております(≧∇≦) つくレポとても嬉しいです^^ありがとうございます♡

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/23 02:24
美味しくできました!
あおちやん
あおちやんさん、作って頂きありがとうございます♡ 具材たっぷりでとっても美味しそうですね(*´﹃`*) 素敵なつくレポ嬉しいです♪(*>ω<)(>ω<*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする