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玉ねぎなしで簡単ラクラク☆ふんわり蓮根ハンバーグ! レシピ・作り方

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ななじまる
できるだけ簡単に作りたかったので、玉ねぎなし!ですが…すりおろし蓮根がたっぷり!なので、ふんわり柔らかに仕上がりました✨
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ひき肉
300g
蓮根
180g
●卵
1個
●パン粉
50cc
●醤油
小さじ1
●生姜(すりおろし)
小さじ1/2くらい
サラダ油(つくねを焼く時用)
大さじ1/2くらい
☆醤油(つくねタレ用)
大さじ1と1/2
☆砂糖(つくねタレ用)
大さじ1
☆酢(つくねタレ用)
大さじ1/2
☆水(つくねタレ用)
大さじ2
☆片栗粉(つくねタレ用)
小さじ1/2強
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作り方

  1. 1
    蓮根は皮を剥いてから
    すりおろしておく。

    ボールに豚ひき肉、すりおろした蓮根、●の材料を全て入れて、
    よく捏ねて混ぜる。
  2. 2
    1のひき肉ダネを4当分にし、薄いハンバーグ型に成形する。
    フライパンにサラダ油を熱して焼く。
    (まずは中火で5分くらい焼く)
  3. 3
    5分後…こんがり焼き目がついていたら、ひっくり返して裏も焼く。(アルミホイルをかぶせて中にしっかり火が通るように弱火で10分くらい焼く)
  4. 4
    ハンバーグ型つくねの中までしっかり火が通ったら☆の材料を全て混ぜたものを入れて、
    ハンバーグ型つくねに絡める。
    弱火〜中火でタレにとろみがつくように火を通したら出来上がり♪

おいしくなるコツ

今回は、つくね風のタレを絡めましたが、 タレを絡めず、普通の和風ハンバーグのように大根おろし+ポン酢などで食べても美味しいと思います♪

きっかけ

蓮根つくねを作るつもりでしたが、何個も成形するのが面倒でハンバーグ型にしました。 蓮根が苦手な、うちの子にも食べやすいように蓮根はすりおろして。簡単に作りたかったので敢えて玉ねぎも入れませんでした。

公開日:2020/09/29

関連情報

カテゴリ
れんこん豚ひき肉照り焼きハンバーグ和風ハンバーグつくね

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