材料(1人分)
- お米
- 3/4合
- 栗
- 4個(中サイズ)
- 塩
- 小さじ半
- お水
- 3/4合分
作り方
-
- 1
- お米を研いで30分ほど置いておきます。
-
- 2
- 栗を剥いて、土鍋に研いだお米、塩、お水を入れてさっと混ぜ、その上に剥いた栗を乗せます。
-
- 3
- 弱火にかけ、12分炊きます。
-
- 4
- 15分蒸らしたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
おこげが好きな方は、あと1~2分ほど火にかける時間を延ばしたらよいかと思います。
きっかけ
旬の栗を、栗ご飯にして食べたかったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません