賄い♪トマト入り酸辣あんかけご飯! レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 豚バラスライス
- 150g
- 長ネギカット
- 2本
- 木綿豆腐短冊切り
- 1/2丁
- トマト乱切り
- 2個
- ①水
- 3カップ
- ①砂糖
- 60g
- ①味の素
- 30g
- ①オイスターソース
- 60g
- ①醤油
- 40g
- ①おろし生姜
- 15g
- 水溶き片栗粉(1:1)
- 60〜80g
- 炒り卵
- 3個分
- 胡麻油
- 20g
- 辣油
- 30g
- 酢
- 30〜40g
- 万能ネギカット
- 15g
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 炒り卵を作っておく
-
- 2
-
- 長ネギを短冊に切り、縦にハーフカットし、鍋で香りが出るまで炒める
-
- 3
-
- 豚バラスライスを加えて火が入るまでよく炒める
-
- 4
-
- ①を加えて一煮立ちさせ、木綿豆腐を加える
-
- 5
-
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、炒り卵、トマトを加えよくあえる
-
- 6
-
- 胡麻油、辣油を回して完成!
-
- 7
-
- ご飯を盛り、あんをかけて万能ネギカット、黒胡椒を振る
おいしくなるコツ
トマトはフレッシュ感を残すため最後の方に!辛さと酸味はお好みで調整してください!
きっかけ
トマトを使ったあんかけご飯を作りたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません