賄い♪豚バラとアオサの生姜焼き風あんかけご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ①ご飯 250g
- ①塩昆布 5g
- ①胡麻油 小さじ2
- ①万能ネギカット 5g
- 豚バラスライス 80g
- 玉ねぎ乱切り 1/2個
- ②水 1カップ
- ②おろし生姜 2g
- ②そばつゆ原液 小さじ2
- ②みりん 小さじ2
- 水溶き片栗粉(1:1) 小さじ2〜2.5
- 乾燥アオサ海苔 5g
- 胡麻油 小さじ2
作り方
- 1 ボールに①をよく混ぜておく
- 2 鍋で乱切りの玉ねぎを色付くまで炒める
- 3 豚バラスライスを加えてよく炒め、②を入れて一煮立ちさせる
- 4 水溶き片栗粉でとろみをつけたら、アオサを加える
- 5 全体に和えたら胡麻油を回して完成!
- 6 混ぜご飯を盛り、あんかけをかける!
きっかけ
アオサを使いたくていつもの生姜焼きをアレンジしました♪
おいしくなるコツ
ご飯に下味を混ぜ込むことで深みのある味わいに!
- レシピID:1950019821
- 公開日:2020/09/25
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