賄い♪豚バラとアオサの生姜焼き風あんかけご飯 レシピ・作り方

賄い♪豚バラとアオサの生姜焼き風あんかけご飯
  • 約10分
  • 300円前後
シェフ@サクライケータ
シェフ@サクライケータ
今日の賄い♪生姜焼き風味の味付けに香り高いアオサ海苔をプラス!塩昆布入りのご飯が食欲をそそります!

材料(1人分)

  • ①ご飯 250g
  • ①塩昆布 5g
  • ①胡麻油 小さじ2
  • ①万能ネギカット 5g
  • 豚バラスライス 80g
  • 玉ねぎ乱切り 1/2個
  • ②水 1カップ
  • ②おろし生姜 2g
  • ②そばつゆ原液 小さじ2
  • ②みりん 小さじ2
  • 水溶き片栗粉(1:1) 小さじ2〜2.5
  • 乾燥アオサ海苔 5g
  • 胡麻油 小さじ2

作り方

  1. 1 ボールに①をよく混ぜておく
  2. 2 鍋で乱切りの玉ねぎを色付くまで炒める
  3. 3 豚バラスライスを加えてよく炒め、②を入れて一煮立ちさせる
  4. 4 水溶き片栗粉でとろみをつけたら、アオサを加える
  5. 5 全体に和えたら胡麻油を回して完成!
  6. 6 混ぜご飯を盛り、あんかけをかける!

きっかけ

アオサを使いたくていつもの生姜焼きをアレンジしました♪

おいしくなるコツ

ご飯に下味を混ぜ込むことで深みのある味わいに!

  • レシピID:1950019821
  • 公開日:2020/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海苔ごま油混ぜご飯塩昆布豚の生姜焼き
シェフ@サクライケータ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る