【北海道】エゾシカ肉と野菜のバター風味ステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- エゾシカ肉
- 500g
- にんにくチューブ
- 小さじ1/2
- しょうがチューブ
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- しめじ
- 1袋
- ピーマン
- 5個
- コショウ
- 小さじ1
- バター
- 20g
作り方
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- 1
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- エゾシカ肉のブロックはキッチンペーパーの上で血合いを拭き取る。
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- 2
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- ブロック肉を厚さ1.5cm程にスジと垂直に切っていく。
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- 3
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- 味が染み込みやすくするため肉をフォークで刺して穴を開ける。
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- 4
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- ビニール袋に肉を入れたらしょうがチューブ、にんにくチューブ、酒、しょうゆを入れて10分ほど漬ける。
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- 5
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- 肉をフライパンに並べたら片面に焼き目が付くまで焼き、裏返したらフタをして焼く?
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- 6
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- 焼けたら肉を一度皿に引き上げる。
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- 7
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- 野菜を一口大に切ったらフライパンに残った肉汁と一緒に炒める。
全体的に火が通ったら火を止めてコショウ、バターを加える。
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- 8
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- 肉に野菜を添えて完成。
おいしくなるコツ
肉汁を使って野菜を炒めると美味しくなります。
きっかけ
野生のエゾシカ肉を貰ったので作りました!
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