【北海道】エゾシカ肉と野菜のバター風味ステーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りゆうの最北投資ブログ運営中
季節の食材、エゾシカ肉とその肉汁で炒めた野菜が引き立ちます!

材料(2人分)

エゾシカ肉
500g
にんにくチューブ
小さじ1/2
しょうがチューブ
小さじ1
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
しめじ
1袋
ピーマン
5個
コショウ
小さじ1
バター
20g

作り方

  1. 1
    エゾシカ肉のブロックはキッチンペーパーの上で血合いを拭き取る。
  2. 2
    ブロック肉を厚さ1.5cm程にスジと垂直に切っていく。
  3. 3
    味が染み込みやすくするため肉をフォークで刺して穴を開ける。
  4. 4
    ビニール袋に肉を入れたらしょうがチューブ、にんにくチューブ、酒、しょうゆを入れて10分ほど漬ける。
  5. 5
    肉をフライパンに並べたら片面に焼き目が付くまで焼き、裏返したらフタをして焼く?
  6. 6
    焼けたら肉を一度皿に引き上げる。
  7. 7
    野菜を一口大に切ったらフライパンに残った肉汁と一緒に炒める。
    全体的に火が通ったら火を止めてコショウ、バターを加える。
  8. 8
    肉に野菜を添えて完成。

おいしくなるコツ

肉汁を使って野菜を炒めると美味しくなります。

きっかけ

野生のエゾシカ肉を貰ったので作りました!

公開日:2020/09/25

関連情報

カテゴリ
ピーマンステーキ鹿肉ジビエしめじ

このレシピを作ったユーザ

りゆうの最北投資ブログ運営中 30代男性、りゆうといいます。 北海道最北の地で妻、カメと3人でスローライフ生活笑。 ポイ活、節約、投資など資産運用全般に取り組んでます! つくったよレポートに投稿して頂ければ、可能な限り即承認します! ★★★★ りゆうの最北投資ブログ(https://kameiland.com)運営中 ★★★★★★★ Twitter→@kame_iland 料理も節約も楽しく頑張りたいですね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする