アプリで広告非表示を体験しよう

【超簡単】高級いくらを格安で手作り〜北海道の味〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りゆうの最北投資ブログ運営中
秋鮭の時期になると北海道では生筋子がスーパーに並びます。手作りすると超高級いくらも1000円ほどでたっぷり食べれます。

材料(4人分)

生筋子
300g
しょうゆ
50cc
20cc
みりん
10cc
20cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生筋子を買ってきたら当日中に調理します。
  2. 2
    しょうゆ、酒、みりん、水をボウルに入れてかき混ぜたら軽く熱してまたボウルに戻したら、冷蔵庫で冷やす。
    ※混ざれば良いので沸騰させなくても良い。
  3. 3
    40℃ぐらいのぬるま湯につけて生筋子を解していく。この際、白くなるが調味料に漬けると色が戻るので気にしなくても良い。
  4. 4
    皮が大体取れたらザルに空けて先ほどの調味料と一緒に密閉式の容器で漬ける。
    1日ほど漬けたら完成

おいしくなるコツ

薄いと思っても2、3日待てば良く漬かるので問題無いです。良い原料さえ手に入れば失敗することはありません。

きっかけ

実家で作っていたので参考に作ってみました!

公開日:2020/09/23

関連情報

カテゴリ
白鮭(秋鮭)簡単おせち料理その他のおせち料理鮭全般いくら・筋子

このレシピを作ったユーザ

りゆうの最北投資ブログ運営中 30代男性、りゆうといいます。 北海道最北の地で妻、カメと3人でスローライフ生活笑。 ポイ活、節約、投資など資産運用全般に取り組んでます! つくったよレポートに投稿して頂ければ、可能な限り即承認します! ★★★★ りゆうの最北投資ブログ(https://kameiland.com)運営中 ★★★★★★★ Twitter→@kame_iland 料理も節約も楽しく頑張りたいですね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする