【超簡単】高級いくらを格安で手作り〜北海道の味〜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生筋子
- 300g
- しょうゆ
- 50cc
- 酒
- 20cc
- みりん
- 10cc
- 水
- 20cc
作り方
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- 1
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- 生筋子を買ってきたら当日中に調理します。
-
- 2
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- しょうゆ、酒、みりん、水をボウルに入れてかき混ぜたら軽く熱してまたボウルに戻したら、冷蔵庫で冷やす。
※混ざれば良いので沸騰させなくても良い。
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- 3
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- 40℃ぐらいのぬるま湯につけて生筋子を解していく。この際、白くなるが調味料に漬けると色が戻るので気にしなくても良い。
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- 4
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- 皮が大体取れたらザルに空けて先ほどの調味料と一緒に密閉式の容器で漬ける。
1日ほど漬けたら完成
おいしくなるコツ
薄いと思っても2、3日待てば良く漬かるので問題無いです。良い原料さえ手に入れば失敗することはありません。
きっかけ
実家で作っていたので参考に作ってみました!
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