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家庭で居酒屋の味!牛すじ煮込み レシピ・作り方

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怪獣くんのかぁちゃん
おつまみやご飯のおかずとしてもできます♪

材料(2人分)

牛すじ
300g
こんにゃく
200g
青ネギ
1/2袋
500ml
100ml
★かつお出汁顆粒
大さじ1
★醤油
大さじ4
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★味噌
大さじ2
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作り方

  1. 1
    【灰汁抜き】
    沸騰したお湯に牛すじを入れて10分ほど茹でたら、ザルに牛すじと茹で汁を全てあげる。
    牛すじはサッと水洗いする。
  2. 2
    牛すじを一口大に切る。
    こんにゃくも同じ大きさに切る。
    青ネギも切っておく。
  3. 3
    水と酒を火にかけ、沸騰したら牛すじとこんにゃくを入れ、1時間半ほど茹でる。
    灰汁が浮いてきたら都度とる。
  4. 4
    牛すじが柔らかくなったのを確認したら、★の調味料を入れて30分煮込む。
  5. 5
    火を止め、青ネギを入れたら完成。

おいしくなるコツ

今回、灰汁抜き不要のこんにゃくを使いました!

きっかけ

スーパーで牛すじが安かったので♪

公開日:2020/09/23

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み板こんにゃくその他の牛肉・ビーフ

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怪獣くんのかぁちゃん 定番料理からお洒落見せ料理まで、簡単で作れるレシピを載せたいと思います⭐︎自分の記録用にもさせていただいてます!

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