材料(2人分)
- 牛すじ
- 300g
- こんにゃく
- 200g
- 青ネギ
- 1/2袋
- 水
- 500ml
- 酒
- 100ml
- ★かつお出汁顆粒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ4
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 【灰汁抜き】
沸騰したお湯に牛すじを入れて10分ほど茹でたら、ザルに牛すじと茹で汁を全てあげる。
牛すじはサッと水洗いする。
-
- 2
- 牛すじを一口大に切る。
こんにゃくも同じ大きさに切る。
青ネギも切っておく。
-
- 3
- 水と酒を火にかけ、沸騰したら牛すじとこんにゃくを入れ、1時間半ほど茹でる。
灰汁が浮いてきたら都度とる。
-
- 4
- 牛すじが柔らかくなったのを確認したら、★の調味料を入れて30分煮込む。
-
- 5
- 火を止め、青ネギを入れたら完成。
おいしくなるコツ
今回、灰汁抜き不要のこんにゃくを使いました!
きっかけ
スーパーで牛すじが安かったので♪
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