豆苗と舞茸のお浸し♩ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ciciino
秋の香り♩舞茸の出汁が美味しい、豆苗シャキシャキが美味しいお浸し
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豆苗
1パック
舞茸
1パック
エリンギ
小3〜4個
◎だし汁
1/2カップ
◎酒
少々
◎醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆苗は根元を切り落としてざく切りにする。
    舞茸は手で割いておく。
    エリンギはスライスする。
  2. 2
    鍋に◎を加えて煮立たせ、 きのこ類を加えて1〜2分程煮る
  3. 3
    2に豆苗を加えてさっと煮て完成

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません。 豆苗をさっと煮る事でシャキシャキして美味しいです

きっかけ

けんちん汁の時いつもお菜に悩みますが お浸しでバランス良く出来るかな?と思い作りました

公開日:2020/09/21

関連情報

カテゴリ
その他の和え物低カロリーおかず簡単夕食松茸とうみょう(豆苗)
関連キーワード
豆苗 舞茸 エリンギ お浸し
料理名
豆苗と舞茸のお浸し

このレシピを作ったユーザ

ciciino 「毎日の料理が楽しい」を習慣化し お家ご飯って美味しいね♩ がコンセプト ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 潰瘍性大腸炎を患った家族を通して 毎日の食事もガラッと変わりました。 食材の組み合わせや旬で楽しむお家ご飯 簡単でヘルシーなおかずもアップ。 沢山のつくれぽ、フォロー有難うございます。 インスタは下記です https://www.instagram.com/ciciino3588

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/26 19:15
まいたけはなかったので、豆苗とエリンギのみですが、とっても簡単でとってもあっさりしていておいしかったです。エリンギもプリプリでした。
めぐ◆゜+
素敵なレポ有難う♪ エリンギ入り、とっても美味しそうですね(^o^) 美味しく召し上がって頂き嬉しいです♪ レポ有難うございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする