アプリで広告非表示を体験しよう

【意外と簡単】*ナスで鶏ひき肉の挟み焼き* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちびっこ716
挟み焼きと聞くと手間がかかりそうなイメージ(・・;)しかし!面倒くさがりのズボラ人間でも割と楽に作れました☆是非お試しください!

材料(2人分)

なす
3本
鶏ひき肉
200g
ごま油
大さじ1
塩、こしょう
少々
醤油
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスのヘタを切り落とし、縦に4枚に切り、水にさらしておく(長くて平べったいナスが、一本につき4枚できる様に切る)。
  2. 2
    鶏ひき肉、ごま油、塩、こしょうをポリ袋に入れて、よく揉む。
  3. 3
    ナスをキッチンペーパーなどで軽く拭いて水気を切る。
  4. 4
    (ナスで鶏ひき肉を挟むように)ナス一枚の上に2の肉ダネを乗せて、もう一枚ナスを上に被せ、肉にくっつくように軽く押しつける。
  5. 5
    フライパンにサラダ油(分量外)をひき、中火で片面5分焼く。
  6. 6
    裏返し、蓋をしてさらに5分蒸し焼きにしたら蓋を外す。
  7. 7
    醤油、酒、みりんを入れ、全体に絡ませたら完成!

おいしくなるコツ

* 鶏ひき肉を入れたポリ袋の端っこをハサミで切り、絞り袋の様に肉ダネをナスに乗せたら楽チンです。 * 肉ダネをナスで挟む時、強く押すとお肉がはみ出てしまうのでお気をつけください。 * お好みでゴマを最後に振りかけると見た目が良いです。

きっかけ

ナスと鶏つくねが食べたかったんです!なので合体させてみました(*⁰▿⁰*)

公開日:2020/08/26

関連情報

カテゴリ
つくね簡単夕食300円前後の節約料理なす全般鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

ちびっこ716 ご訪問ありがとうございます(*⁰▿⁰*) パパと子供に美味しく楽しくご飯を食べて欲しいと願っている、ズボラな新米ママです。 料理上手ではない私でも美味しく作れたよ!というレシピをご紹介させていただきます。よろしくお願いします╰(*´︶`*)╯

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする