昆布だしで大根の煮付け♩(冷やしても温かくても) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根厚切り
- 2個
- ◎お水
- 大根がかぶるくらい
- ◎お米
- 大さじ1
- ◾︎昆布
- 1枚
- ◾︎お水
- かぶるくらい
- 薄口醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥く。
表面に十文字を入れて味をしみやすくしておく。
鍋に◎と大根を入れてちょっと固いかな?位まで下ゆでし、さっと水で洗う
-
- 2
- 別の鍋に昆布と1の大根、かぶるくらいの水を入れて大根が柔らかくなるまで煮込む
-
- 3
- 2に醤油を加えて更に10分煮て完成
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません
きっかけ
大根が半端に残ってしまったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません