とうもろこし入り!鶏つくね照り焼き風 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- ①玉ねぎみじん
- 1/2個
- ①コーン缶
- 100g
- ①塩胡椒
- 少々
- ①おろし生姜
- 2g
- 片栗粉
- 大さじ1〜1.5
- ②焼き鳥のタレ
- 大さじ1
- ②酒
- 小さじ1
- ②胡麻油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ボールにひき肉と①を加えてよくこねる。
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- 2
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- 粘りが出てきたら片栗粉を加えてよく混ぜ合わす!
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- 3
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- フライパンに少し多めの油を180°で加熱し、50gくらいにスプーンでとり、両目火が入るまで揚げ焼きする。3〜4分目安。
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- 4
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- きつね色になってきたら取り出す
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- 5
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- 取り出したフライパンに②を加えて混ぜる。
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- 6
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- そこに上げたつくねを戻して絡めて完成!
おいしくなるコツ
よくこねて一体感を強めにする!洋風、中華風にもアレンジ可能!
きっかけ
食材がほとんどなかったのでつくねにしました!
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