白菜と油揚げの鶏ガラお浸し♩(冷やして美味しい) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 1/3
- 油揚げ
- 2枚
- ◎水
- 大さじ2
- ◎鶏ガラ
- 小さじ3
- ◎酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 白菜、油揚げはざく切りにする。
油揚げはザルに入れて、分量外の熱湯をさっとかけて油抜きしておく
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- 2
- 鍋に1と◎を入れて弱火で15分煮る
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- 3
- 器に盛り付け、粗熱を取り、冷蔵庫で半日冷やして完成
-
- 4
- 朝作って、冷やし、夕食に出す感じが丁度良いです
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません。
冷やして夏のお浸しに♩
きっかけ
白菜が半端に残っていたので
お好みでラー油を加えても