アプリで広告非表示を体験しよう

白菜と油揚げの鶏ガラお浸し♩(冷やして美味しい) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ciciino
白菜と油揚げを鶏ガラで煮て、冷やしてお浸し風に♩
お好みでラー油を加えても
みんながつくった数 2

材料(2人分)

白菜
1/3
油揚げ
2枚
◎水
大さじ2
◎鶏ガラ
小さじ3
◎酒
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜、油揚げはざく切りにする。

    油揚げはザルに入れて、分量外の熱湯をさっとかけて油抜きしておく
  2. 2
    鍋に1と◎を入れて弱火で15分煮る
  3. 3
    器に盛り付け、粗熱を取り、冷蔵庫で半日冷やして完成
  4. 4
    朝作って、冷やし、夕食に出す感じが丁度良いです

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません。 冷やして夏のお浸しに♩

きっかけ

白菜が半端に残っていたので

公開日:2020/08/05

関連情報

カテゴリ
その他の和え物300円前後の節約料理日本酒に合うおつまみ油揚げ白菜
関連キーワード
白菜 油揚げ 鶏ガラ お浸し
料理名
白菜と油揚げの鶏ガラお浸し♩(冷やして美味しい)

このレシピを作ったユーザ

ciciino 「毎日の料理が楽しい」を習慣化し お家ご飯って美味しいね♩ がコンセプト ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 潰瘍性大腸炎を患った家族を通して 毎日の食事もガラッと変わりました。 食材の組み合わせや旬で楽しむお家ご飯 簡単でヘルシーなおかずもアップ。 沢山のつくれぽ、フォロー有難うございます。 インスタは下記です https://www.instagram.com/ciciino3588

つくったよレポート( 2 件)

2023/12/10 21:37
白菜と油揚げのおひたし、おいしかったです。
まーまーまーさん
2021/05/25 22:03
いつも和風だしで作っていましたが鶏ガラも美味しいですね♪
きったー★
素敵なレポ有難う♪ 白菜が柔らかそうでとっても美味しそうですね^_^ 作って頂き嬉しいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする