しじみとミョウガのかけそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naben
しじみから出るだしがおいしい

材料(1人分)

しじみ(砂抜き済み)
10個
みょうが
1/3個
そば
1袋
麺つゆ
大さじ1
350ml

作り方

  1. 1
    蕎麦を茹で、湯を切って器に入れます(水は分量外)。
  2. 2
    1とは別に、水、しじみを鍋に入れ、貝が開くまで煮たら、麺つゆを溶きます。
  3. 3
    1に2を注ぎ、縦に薄く切ったみょうがを加えます。

おいしくなるコツ

十分な味が出ているので、しじみの身は無理に食べなくてもよいです(私は食べますが)。

きっかけ

しじみのそばを食べたくて

公開日:2020/07/31

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦みょうがしじみ

このレシピを作ったユーザ

naben ものぐさ、節約、省エネ、省工程、時短で、出来るだけ洗い物やゴミを出さない、薄味、肉油控えめ、混ぜすぎない

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする