夏は冷やして!大根の煮物ლ(´ڡ`ლ) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根
- 1/2本
- めんつゆ
- 50cc
- 水
- 150cc
作り方
-
- 1
- 2cm位の幅に切って、大根の皮を剥き、真ん中にバッテンの切込みをする。
-
- 2
- 鍋に大根を入れ、水をヒタヒタにし、米粒を入れる。(米を研いた水があれば、それでも良し)
-
- 3
- 沸騰してきたら、弱火にして、2分程で止める。後は予熱。
-
- 4
- 冷めたら、水洗いしてから、麺つゆと水を入れて、火にかける。沸騰したら、弱火にして2分。裏返して2分。後は予熱放置。
-
- 5
- 完全に冷めたら、冷蔵庫に冷やしてから食べるべし!
おいしくなるコツ
歯ごたえある方が好きなので、火の時間は短めです。研き汁で煮る際、透き通る手前くらいで良いです。
あとは、しっかり冷やせば、味染み込みで美味い!
きっかけ
夏は冷やし大根が好き!