白菜と豚しゃぶ肉の蒸し煮♩ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ciciino
白菜トロトロ〜甘ーい蒸し煮♩
決めては最後のお塩
みんながつくった数 13

材料(2人分)

白菜
1/3
豚しゃぶ肉
大1パック
生姜スライス
5枚
大さじ3
鶏ガラ
小さじ2、5
粗挽き胡椒
少々
少々

作り方

  1. 1
    白菜はざく切りにする。
  2. 2
    豚肉、白菜、生姜、酒を鍋に入れて弱火で蓋をして蒸し煮、約5分
  3. 3
    2に鶏ガラを加えて更に蒸し煮5分
  4. 4
    器に盛り付け粗挽き胡椒をふりかけ、食べる直前に塩少々かける

おいしくなるコツ

白菜は柔らかくなるまで蒸し煮してください。 目安は5分ですが、芯の厚みで多少かわります。 食べる直前に塩を振る事で、更に甘さが出ます

きっかけ

白菜があまっていたので

公開日:2020/07/23

関連情報

カテゴリ
その他の煮物簡単鶏肉料理300円前後の節約料理白菜豚しゃぶ肉
関連キーワード
白菜 豚肉 豚しゃぶ肉 生姜 白菜
料理名
白菜と豚しゃぶ肉の蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

ciciino 「毎日の料理が楽しい」を習慣化し お家ご飯って美味しいね♩ がコンセプト ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 潰瘍性大腸炎を患った家族を通して 毎日の食事もガラッと変わりました。 食材の組み合わせや旬で楽しむお家ご飯 簡単でヘルシーなおかずもアップ。 沢山のつくれぽ、フォロー有難うございます。 インスタは下記です https://www.instagram.com/ciciino3588

つくったよレポート( 7 件)

2023/12/16 19:50
とても簡単でした!時間が経っても豚しゃぶが柔らかくて、鶏ガラと生姜の味付けが絶妙で美味しかったです。レシピありがとうございました!
のきさと
わっつステキなレポ有難うございます。 大きなお鍋から覗いているお肉がとっても美味しそうです(^.^) ガラショウガって美味しいですよね。作って頂き嬉しいです
2022/06/22 19:06
簡単だけど、美味しく頂けました☆ レシピありがとうございました(^^)
ちょこちっぷくっきー
素敵なレポありがとう♩ 柔らかそうなお肉がとっても美味しそうですね(^ ^) 作って頂き嬉しいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする