♡にんにくバターでお酒も進む♪簡単あさりの酒蒸し♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♡あいあい♡
お酒のアテや、後1品欲しい時にピッタリ♪
あさりの酒蒸しの作り方です♡
にんにくバター醤油の味付けでスープも美味しいですよ( ´ ▽ ` )ノ
みんながつくった数 12

材料(2人分)

あさり
200〜300g
青ネギ
1本
醤油
小さじ1
★酒
100ml
★バター
10g
★にんにくorチューブ
1片or小さじ1

作り方

  1. 1
    バットに250mlの水と塩小さじ1と1/2を溶かし(分量外)あさりを入れ、紙などで覆い暗くし、1時間〜砂抜きをする。
    ※あさりは殻が半分ほど出ているのが理想です♪
  2. 2
    にんにくはみじん切り・青ネギは小口切りにする。
  3. 3
    砂抜きが終わったら、殻をこすり合わせ綺麗にあさりを洗う。
  4. 4
    ★とあさりをフライパンに入れ蓋をし、あさりの殻が開くまで弱火で火を通す。
    殻が開いたら、醤油を垂らし火を止める。
  5. 5
    青ネギを上からふりかけたらあさりの酒蒸しの完成です♡

おいしくなるコツ

あさりは海水と同じ3%の塩水にすると、よく砂を吐いてくれますd( ̄  ̄) あさりは殻が全部塩水でつかるより、半分ほど殻が出ている方が良いので、バットなどで行ってください♪

きっかけ

旦那さんのリモート呑みの日に作りました♡ お酒に合うように、にんにくバター醤油で味付けをしました(o^^o) 楽しそうにリモート呑みしてたので良かったですが、翌日二日酔いになってしまったみたいです( ;´Д`)笑 お酒はほどほどに…。笑

公開日:2020/07/21

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸しあさりビールに合うおつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
おつまみ お酒に合う あと1品 あさりの砂抜き
料理名
あさりの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

♡あいあい♡ ご訪問頂きありがとうございます⭐┏○ペコ 料理は人を心も体も幸せにできます(*´ `*)♪ まだまだ未熟な私ではありますが、私のレシピを見て下さっている方々と一緒に、幸せ料理を作っていけたら素敵だなぁと思っています♡ 工程を写真付きで投稿してます♡ 2021.7.1レシピ投稿は暫くお休みしますが、つくレポの返信は行っております(≧∇≦) つくレポとても嬉しいです^^ありがとうございます♡

つくったよレポート( 7 件)

2024/04/17 20:36
美味しくいただきました♪ レシピありがとうございました!
kami2138
2023/04/07 00:02
美味しくできました!ありがとうございました
まるな(^^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする