賄い!ツナと高菜の沖縄油ソーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シェフ@サクライケータ
今日の賄い♪奄美大島の郷土料理だそう♪味付けは完全にオリジナル♪たんぱくなソーメンに油が絡んでとてもおいいです!

材料(2〜3人分)

ソーメン
150g
①胡麻油
60g
①葱油
10g
①粗挽き黒胡椒
少々
①ツナ
120g
①刻み高菜
30g
揚げエシャロット
10g
水菜カットボイル
15g
万能ネギカット
15g

作り方

  1. 1
    ソーメンをたっぷり目の湯で1分30秒ほど茹でる
  2. 2
    ボールに①を全て入れてよく混ぜておく!
  3. 3
    茹でて水気を切ったソーメンを加えてよく絡める
  4. 4
    さらに盛り付けて、ツナ、万能ネギ、揚げエシャロット、水菜を飾り完成!※水菜は3〜4cmカットしてサッとボイルしておく

おいしくなるコツ

油そばは薄いと美味しくないので少し濃口になってます!

きっかけ

沖縄料理のこのパターンを始めて知ったので♪

公開日:2020/07/11

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦アレンジそうめんツナ缶高菜万能ねぎ

このレシピを作ったユーザ

シェフ@サクライケータ ▫️33歳。子供2人。 ▫️元創作沖縄料理店総料理長 ▫️楽天レシピ・クックパッド毎日レシピ公開♪ ▫️全ての家庭でキッチンに立つ人の手助けを! ▫️マジで役立つ実践料理を公開します!! プロの味から家庭での時短レシピまで幅広く載せてます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする