巻かない☆ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 合挽ひき肉 300g
- 玉ねぎ(新玉を使いました) 大1/2個
- キャベツ 大きめ半分
- ★パン粉 150cc
- ★牛乳 大さじ3
- ★卵 1個
- ★ナツメグ 少々
- ★塩コショウ 少々
- ★醤油 小さじ1
- 水 1000cc
- ◎顆粒コンソメ 大さじ1と1/2
- ◎酒 大さじ3
- ◎塩 小さじ1/2
- 片栗粉 小さじ1くらい
作り方
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1
キャベツは真ん中に穴が空くように適当に手でくり抜く。
くり抜いたキャベツは
ザク切りにしておく。
玉ねぎはみじん切りにしておく。 - 2 ひき肉だねを作ります。★の材料を全て混ぜ合わせる。
- 3 2に、合挽きひき肉、玉ねぎのみじん切りを加えてよく混ぜる。
- 4 真ん中をくり抜いたキャベツの穴に片栗粉をまぶしてから、3のひき肉だねを詰める。
- 5 ひき肉だねを詰めました♪
-
6
キャベツがすっぽり入るくらいの鍋に1のキャベツのザク切り、水、◎の調味料を入れて火にかける。
(今回は直径21センチ鍋を使用しました) - 7 6にひき肉だねを詰めたキャベツを詰めた方を下にして入れる。
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8
1度沸騰させてから
蓋をして弱火で
1時間煮込む。
途中で灰汁を取って下さい。 -
9
煮込んでから20分後…
キャベツはスープに浸かっていませんが蓋をして煮込む為、蒸し煮になるので大丈夫です。そのまま煮込み続けます^^ -
10
50分後…。だんだん
キャベツも柔らかくなってきました。
蓋をしてあと10分弱火で煮込めば出来上がり♪ -
11
崩れないように
そっと器に取り出して
カットしてから
スープをかけてお召し上がり下さい^^
きっかけ
ロールキャベツが大好きだけど、キャベツを茹でる、巻く工程がとにかく大変なので手軽に作れるレシピを考えました^^取り出すときに少し崩れやすいですが味は正にロールキャベツ✨簡単なので、これから我が家はこの巻かないロールキャベツしか作らないかも!
おいしくなるコツ
キャベツがトロトロになるように、 とにかくよく煮込む事。 穴に入りきらないひき肉だねは、お弁当のハンバーグにしたりして活用しています。
- レシピID:1950017939
- 公開日:2020/07/01
関連情報
- 料理名
- 巻かないロールキャベツ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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nikao2021/06/21 21:02とろとろキャベツで、とっても美味しかったです!
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ham kitchen2021/04/13 19:35綺麗にお皿にうつせなかったけど、美味しかったです♡
頑張ったかいあった♡ -
rainbow-heart2020/10/20 19:29とっても美味しくできて、大満足(^_^)v玉ねぎと人参もいっしょにコトコト煮込んでみました~☆キャベツのリピレシピにさせてもらいます♪
手軽にロールキャベツ気分が味わえます♪