材料(2人分)
- 小じゃがいも
- 6個
- 人参
- 1本
- 豚ロース
- 6枚
- 玉ねぎ
- 大1/2
- ◎麺つゆ2倍濃縮
- 1/2カップ
- ◎水
- 1/2カップ
- ◎生醤油
- 小さじ2
- ◎酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- じゃがいもはしっかり洗い、芽を取り除き、レンジで6分加熱。
人参は皮をむいて乱切りにし、レンジで4分加熱。
玉ねぎはくし切りに、豚肉は二等分にカット
-
- 2
- 鍋に人参、玉ねぎ、豚肉、◎を入れて中火で(沸騰してから)5分煮込む
-
- 3
- 2にじゃがいもを加えて7〜8分にて完成
おいしくなるコツ
◎色を付けるために生醤油を使用しておりますが、普通の醤油でもOk
◎レンジの機種によって加熱時間が変わる事もありますので竹串が通るの目安で
◎甘さはかなり控えめなのでお好みでお砂糖をプラスして下さい
きっかけ
小じゃがいもが残っていたので
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食べ応えもあり、手間も省けて楽チン♩