材料(1〜2人分)
- 鶏胸肉(観音開き1枚)
- 1/2枚
- 酒
- 大さじ1
- 長ネギ斜めスライス
- 30g
- ①胡麻ドレッシング
- 大さじ2
- ①ポン酢
- 小さじ1
- ①胡麻油
- 小さじ1
- ①おろし生姜
- 2g
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉を観音開きにして3〜4mm幅、長さ4〜5cmの細切りにする
-
- 2
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- 湯を沸かし、酒を加えて火を止め、胸肉を加えて余熱で火を入れる!※硬くなりにくくなります!
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- 3
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- 胸肉を冷まし、
①を加えてよく和えたら完成!盛り付けて万能ネギを飾る!
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- 4
- ※ネギはスライスしたあと水にさらして辛味を抜いてください!
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- 5
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- 胡麻ドレはクリーム系の胡麻ドレやしゃぶしゃぶの胡麻ダレがいいです!
おいしくなるコツ
胸肉のボイルの仕方で硬くなるので余熱で通すことを基本としましょう!
きっかけ
鶏肉の冷菜を作ろうと思い、即席で作りました!
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