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簡単!ブリカマごぼうの生姜醤油煮 レシピ・作り方

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シェフ@サクライケータ
醤油ベースのスタンダードな味付け♪ゴボウとよく合いおすすめです!

材料(2〜3人分)

ブリカマ
250g
適量
ごぼうカット
1/2本
生姜スライス
30g
①水
3カップ
①そばつゆ原液
大さじ3
①みりん
大さじ3
万能ネギ
2〜3g
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作り方

  1. 1
    ごぼうを洗い、4〜5cmの半割りにカットして2〜3分ボイルする
  2. 2
    ブリカマは塩をかけて10分ほど置き、熱湯をかけて湯霜する
  3. 3
    鍋に生姜スライスと①を加え、ごぼう、ブリカマを加えて汁気が1/3になるまで煮たら完成!盛り付けて万能ネギを飾る!

おいしくなるコツ

カマは臭みをとるため塩をして、熱湯で霜降りする

きっかけ

ブリカマは安価で下処理すれば美味しくなります♪ いろんなアレンジもできますね♪

公開日:2020/06/14

関連情報

カテゴリ
ぶりごぼうそばつゆ・そうめんつゆ

このレシピを作ったユーザ

シェフ@サクライケータ ▫️33歳。子供2人。 ▫️元創作沖縄料理店総料理長 ▫️楽天レシピ・クックパッド毎日レシピ公開♪ ▫️全ての家庭でキッチンに立つ人の手助けを! ▫️マジで役立つ実践料理を公開します!! プロの味から家庭での時短レシピまで幅広く載せてます♪

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