材料(2〜3人分)
- ブリカマ
- 250g
- 塩
- 適量
- ごぼうカット
- 1/2本
- 生姜スライス
- 30g
- ①水
- 3カップ
- ①そばつゆ原液
- 大さじ3
- ①みりん
- 大さじ3
- 万能ネギ
- 2〜3g
作り方
-
- 1
-
- ごぼうを洗い、4〜5cmの半割りにカットして2〜3分ボイルする
-
- 2
-
- ブリカマは塩をかけて10分ほど置き、熱湯をかけて湯霜する
-
- 3
-
- 鍋に生姜スライスと①を加え、ごぼう、ブリカマを加えて汁気が1/3になるまで煮たら完成!盛り付けて万能ネギを飾る!
おいしくなるコツ
カマは臭みをとるため塩をして、熱湯で霜降りする
きっかけ
ブリカマは安価で下処理すれば美味しくなります♪
いろんなアレンジもできますね♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません