かいわれ大根、わかめ、油揚げのゴマダレ冷やし中華 レシピ・作り方
材料(1人分)
- かいわれ大根
- 1/4パック
- 乾燥わかめ
- 一つまみ
- 油揚げ
- 1/4枚
- 中華麺(冷やし中華用)
- 100g
- 練りごまペースト
- 大さじ1
- お酢
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- みりん風調味料
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- からし
- 少々
作り方
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- 1
- ごま油大さじ1/2と練りごまペースト、お酢、醤油、みりん風調味料を混ぜてたれを作ります。
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- 2
- かいわれ大根は2分割に、油揚げは細切りにします。
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- 3
- 水(分量外)をひと煮立ちさせ中華麺を茹でます。
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- 4
- 麺が茹で上がったら、そのゆで汁を使って、乾燥わかめをもどし、油揚げの油を軽く落とします。
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- 5
- 麺は湯切りし、水にさらした後、器に入れ残りのゴマ油大さじ1/2と和えます。
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- 6
- 油揚げ、わかめをのせ、かいわれ大根を散らし、作ったタレとからしを回し掛けします。
おいしくなるコツ
猛暑の時は氷水にさらす
きっかけ
暑かったので冷たい面が食べたくて
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