豚肉とたっぷり新たまねぎの生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉小間切れ
- 300
- 新玉ねぎ
- 1個
- 生姜
- 3g(スライス3枚)
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは1センチ程にスライスする
(この時、繊維に沿って刃を入れることで、よりシャキシャキになります!)
-
- 2
- 生姜は細切りにしておく
-
- 3
- 温めたフライパンに油をしき、色が変わるまで豚肉を炒める
-
- 4
- 玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める
-
- 5
- 刻んだしょうが、醤油、みりん、酒を加えて、水気が飛ぶまで炒める
-
- 6
- 塩こしょうで味を整えて完成!
おいしくなるコツ
生姜をあえて細切りにして入れることで、より生姜の味が引き立ちます!
きっかけ
お母さん直伝です!
お砂糖はなしの糖質オフ!