♡筋の取り方マスター♪簡単梅しそチーズささみカツ♡ レシピ・作り方

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♡あいあい♡
ささみはたんぱく質が豊富で低脂肪な、嬉しい食材ですよね♡
淡白なささみに、濃厚なチーズとさっぱりしたしそと梅が最高な組み合わせです♪
とんかつ屋さんをおうちで♡
みんながつくった数 13

材料(2〜3人分)

鶏ささみ
8枚
大葉
8枚
スライスチーズ
4枚
梅orチューブ
2個or大さじ1
塩・コショウ
少々
パン粉
適量
油(揚げる用)
適量
【バッター液】
★卵
1個
★小麦粉
大さじ4
★牛乳or水
大さじ1

作り方

  1. 1
    ★を合わせバッター液を作る。
    パン粉を入れたお皿を用意する。
  2. 2
    大葉は洗い茎を取る。
    スライスチーズは半分に切る。
    梅は種を取り、包丁で叩く。
  3. 3
    【ささみの筋の取り方】
    筋の両側に包丁を軽く入れ、ささみの半分まで2本切れ込みを入れる。
  4. 4
    ささみを裏返しにし、筋を持って、お肉と筋の境目を1cmほど切る。
  5. 5
    キッチンペーパーなどで滑らないように筋を持ち、包丁の背で上下に動かしながら、右側にしごく。
  6. 6
    そうすると綺麗に筋だけが取れます♪
  7. 7
    全部の筋が取れたら、縦に包丁を何ヶ所か入れ、観音開きにし、包丁の背で軽く伸ばし塩・コショウをする。
  8. 8
    ささみに大葉→チーズ→梅を乗せ、下からクルクルと巻いていく。
    (下側にチーズと梅を置くと、はみ出しません♪)
  9. 9
    バッター液にくぐらせ、パン粉をまぶす。
  10. 10
    170℃の油で、両面がきつね色になるまで揚げる。
  11. 11
    バットで油を切る。
  12. 12
    半分にカットし、お皿に盛りつけたら、シソと梅がさっぱり美味しいチーズささみカツの完成です♡
    お好みでソースやレモンを絞って召し上がれ♡

おいしくなるコツ

大きめのささみの場合は、大葉を倍量に重ねて乗せるのも良いですね♪ 梅はたくさん乗せると巻いている時に溢れてくるので、ちょこんと下側に乗せるくらいがベストです♡

きっかけ

ささみとシソが沢山あったので、とんかつ屋さんに出てくるような、美味しいささみカツにしようと思いました( ´ ▽ ` )ノ

公開日:2020/05/18

関連情報

カテゴリ
ささみ低カロリーおかず500円前後の節約料理お弁当のおかず全般簡単夕食
関連キーワード
ささみかつ ささみフライ ササミ ささみの筋
料理名
ささみカツ

このレシピを作ったユーザ

♡あいあい♡ ご訪問頂きありがとうございます⭐┏○ペコ 料理は人を心も体も幸せにできます(*´ `*)♪ まだまだ未熟な私ではありますが、私のレシピを見て下さっている方々と一緒に、幸せ料理を作っていけたら素敵だなぁと思っています♡ 工程を写真付きで投稿してます♡ 2021.7.1レシピ投稿は暫くお休みしますが、つくレポの返信は行っております(≧∇≦) つくレポとても嬉しいです^^ありがとうございます♡

つくったよレポート( 11 件)

2022/10/27 18:12
美味しくいただきました!
簡単が一番!
2022/03/21 20:05
お弁当用に♬冷めても美味しかったです。
malu☆

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