代々受け継ぐ味♪じゃがいもの天ぷら レシピ・作り方

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Belle comme le soleil
「いもの天ぷら」と言えば、我が家ではさつまいもではなくじゃがいもです!
さくさくでほくほくの、我が家代々受け継がれている味です!
子供も大好物です!^ ^

材料(2人分)

じゃがいも
大2個
♡小麦粉
100g
♡ベイキングパウダー
小さじ1
♡水
大さじ5
♡焼酎
大さじ2
♡氷
2個
ごま油(サラダ油でも可)
適量(手順3参照)

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、厚さ0.5cm〜1cmの輪切りにする。
  2. 2
    ♡の材料をすべてボウルに入れ、さっくりと混ぜる(多少ダマが残っても問題ありません)。
    手順1で切ったじゃがいもを中に入れ、からませる。
  3. 3
    底の深いフライパンを用意する。
    その中にごま油を入れる(大体高さ2cm〜3cmくらいになるまで入れること)。
    油を180℃まで熱し、衣をつけたじゃがいもを揚げる。
  4. 4
    揚げあがったら、クッキングシートを敷いた皿にあげ、余分な油を取り除く。
  5. 5
    皿に盛り付ける。
    塩・天つゆ・ポン酢のいずれかをつけて、いただく。

おいしくなるコツ

衣は、さくさくになる方法を多数試しましたが、私の場合はこのベイキングパウダーと焼酎を使ったものがいちばんうまくいきました。 以来、ずっとこの方法です。

きっかけ

じゃがいもがたくさんあったので、久々に子供の大好きな天ぷらにしようと思いました。 ちなみに今回は、じゃがいもの他に、ごぼう・しいたけ・いんげん・みょうがも揚げました。 我ながらどれも美味でした!

公開日:2020/05/10

関連情報

カテゴリ
天ぷら小麦粉
関連キーワード
じゃがいも 天ぷら さくさく ほくほく
料理名
じゃがいもの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

Belle comme le soleil 基本食べ物に関心がない子供を持つ、基本食べ物のことしか頭にない母親です。 私の遺伝子どこ行ったー?(T-T)

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