マメイワシの南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シェフ@サクライケータ
甘酸っぱさとピリ辛が美味しい南蛮漬けです!他の魚でも応用可能!

材料(2人分)

マメイワシ
15匹くらい
塩胡椒
少々
片栗粉
小さじ2
①人参千切り
1/4ほん
①玉ねぎスライス
1/4個
①ピーマン千切り
1個
②穀物酢
100g
②砂糖
大さじ1〜1.5
②ほんだし
小さじ2
②鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    マメイワシに塩胡椒、片栗粉を満遍なくまぶす
  2. 2
    フライパンにイワシひたひたくらいの油をを入れ180°で5〜6分カリッとするまで揚げる(パチパチ言わなくなるまで)
  3. 3
    ジップロックなどの袋に①を入れよく合わせた②を入れておく
  4. 4
    揚げて粗熱の取れたイワシを中に入れて漬け汁とよくあえる(激しくやるとイワシが崩れるので注意)
  5. 5
    常温まで冷まし、冷蔵庫で1時間程度冷やせば完成!1日経つとよく味が染みて旨い!

おいしくなるコツ

イワシは生臭くならないようしっかりあげてください!南蛮汁は砂糖、鷹の爪で味を調整してください!

きっかけ

余った焼き魚や切り身を常備菜として置いておきたいと思い作りました!

公開日:2020/05/02

関連情報

カテゴリ
いわし鯵の南蛮漬け片栗粉

このレシピを作ったユーザ

シェフ@サクライケータ ▫️33歳。子供2人。 ▫️元創作沖縄料理店総料理長 ▫️楽天レシピ・クックパッド毎日レシピ公開♪ ▫️全ての家庭でキッチンに立つ人の手助けを! ▫️マジで役立つ実践料理を公開します!! プロの味から家庭での時短レシピまで幅広く載せてます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする